Montag, 22. Oktober 2012

Dem Winter trotzen - Mixen mit selbstgemachtem Minzsirup

Die Nächte werden kälter, in einigen Tagen droht der erste Frost und man stellt sich die Frage: Wohin mit der ganzen Minze, die den Winter sicher nicht unbeschadet überleben wird. Die sommerlichen Aromen selbst lassen sich jedoch ganz gut überwintern - als Sirup.

Minzsirup

  • 250 ml Wasser
  • 250g Zucker
  • 25-30 Minzblätter
  • 30 ml Vodka
Wasser aufkochen, Zucker einrühren, die Minzblätter ins Wasser geben und ca. 8 min auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Minzblätter entfernen. Abkühlen lassen, den Vodka hinzugeben und kühl lagern. Hält ca. 1 Monat.

Und was macht man nun damit? Zum Beispiel einen Twist auf den Vodka Sour,

Palmyra (unten), Native Rose (oben)

Palmyra

  • 1,5 oz (4,5 cl) Vodka
  • 0,75 oz (2,25 cl) Limettensaft
  • 1 oz (3 cl) Minzsirup
oder auch einen floralen, sommerlichen Schaumweincocktail:

Native Rose

  • 1,5 oz (4,5 cl) Gin (z.B. G'Vine Floraison)
  • 0,5 oz (1,5 cl) Cointreau 
  • 0,5 oz (1,5 cl) Minzsirup
  • 0,5 oz (1,5 cl) Limettensaft
  • 5 Tropfen Rosenwasser
  • mit trockenem Schaumwein toppen.
So lässt sich der Winter überbrücken und die Frühlingsgefühle bleiben erhalten.

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