Mittwoch, 3. Oktober 2012

Maurin Quina

Da ich einen Hang zu obskuren Produkten habe, organisierte ich vor einiger Zeit eine Sammelbestellung von Maurin Quina via Bienmanger.fr. Leider ist das Produkt dort ausverkauft und damit sind alle mir bekannten Quellen versiegt. Maurin Quina ist ein 1884 entwickelter französischer Aperitif auf Weißweinbasis der Destillerie Pagès, kombiniert mit mazerierten Kirschen, Cherry Brandy, Chinin, Bittermandeln sowie Zitronen- und Kirschsaft. Die Produktion wurde 1906 eingestellt. Seit einigen Jahren wird Maurin Quina wieder hergestellt und in den USA und Frankreich verkauft.

Im Glas zeigt sich der Maurin Quina sehr klar nach Kirsche und Kernaromen, die durch die Mandeln weiter unterstützt werden. Überraschenderweise ist er kaum süß und sehr frisch und wird sich daher kaum durch einen anderen Kirschlikör ersetzen lassen. Er enthält demnach auch nicht genug Zucker, um sich "Likör" nennen zu dürfen.

Wer eine Flasche ergattert hat und noch nichts zum Mixen gefunden hat, hier vier Rezepte zum Mixen:

The Bon Vivant

  • 1,5 oz (4,5 cl) Rye Whiskey (Templeton)
  • 0,75 oz (2,25 cl) Noilly Prat Dry
  • 0,75 oz (2,25 cl) Maurin Quina
  • 2 ds Orange Bitters (Regan's)

Mauroni

  • 1 oz (3 cl) London Dry Gin (Tanqueray)
  • 1 oz (3 cl) Carpano Antica Formula
  • 1 oz (3 cl) Maurin Quina
  • 2 ds Grapefruit Bitters (TBT) 

Tequila Scaffa

  • 2 oz (6 cl) Tequila Anejo
  • 1 oz (3 cl) Maurin Quin
  • Limettenzeste
  • Achtung: Dieser Cocktail wird ohne Eis gerührt und mit Raumtemperatur serviert

Quina and Quinine

  • 1,75 oz (5,25 cl) Tequila Blanco
  • 1 oz (3 cl) Maurin Quina
  • 0,5 oz (1,5 cl) Agavensirup
  • 0,5 oz (1,5 cl) Zitronensaft
  • mit Tonic Water auffüllen.

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